L’Essiccatore. Come conservare la bontà della frutta e delle verdure tutto l’anno!

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 In bio notizie

Care Biottine, con l’arrivo dell’estate ho deciso di trasformarmi in una formichina operaia e di farmi un po’ di provviste per l’invero che verrà 😀

Come? Semplice con il mio nuovo essiccatore!


Mi è arrivato proprio oggi e Luigi non poteva farmi regalo più bello…
Con l’essiccatore si può fare veramente di tutto, dalle tisane al brodo vegetale, alle fette biscottate. Preparatevi dunque a diversi articoli in cui lui la farà da padrone ma i protagonisti saranno loro…

Per chi non lo sapesse, l’essiccazione è tra i metodi naturali di conservazione  più antico e più salutare, oltre che il più economico ed ecologico. Gli essiccatori  infatti vengono costruiti facendo attenzione all’impatto ecologico;

L’essiccazione riesce a conservare le proprietà organolettiche e nutritive del prodotto. Il cibo essiccato non subisce nessun trattamento chimico o meccanico durante il processo di essiccazione, ma viene eliminata solo l’acqua contenuta nel prodotto. Così facendo viene bloccata l’attivazione di microorganismi decompositori impedendo lo sviluppo di microbi o muffe e prevenendo l’ossidazione.

frutta_essiccata_barattoli

I metodi di essiccazione sono essenzialmente tre.

  1. Essiccazione in forno.
  2. Essiccazione al sole.
  3. Essiccazione con essiccatore domestico.

Il motivo per cui è consigliabile l’acquisto di un essiccatore è che non sempre si può avere a disposizione il sole e il forno tende a bruciare l’alimento, oltre che a consumare più energia e riscaldare tutto l’ambiente…

A CHI E' CONSIGLIATO?
  • a chi ama i funghi, a chi coltiva un orto,
  • a chi possiede un albero da frutto,
  • a chi si rilassa con tisane ed infusi,
  • a chi si diverte a sperimentare in cucina,
  • a chi crede nei prodotti di stagione e a km 0,
  • a chi si diletta con piccoli lavori manuali,
  • a chi prepara creme e prodotti per la cura del corpo a partire da ingredienti naturali
  • a chiunque è attento alla propria salute!
COSA ESSICCARE?
  • Frutta: mele, pere, banane, fragole, fichi, prugne, pesche, kiwi, uva, ecc.
  • Ortaggi: pomodori, melanzane, peperoni, peperoncini, zucchine, spinaci, ecc.
  • Funghi: porcini, chiodini, finferli, ecc.
  • Erbe aromatiche: rosmarino, basilico, prezzemolo, timo, salvia, menta, ecc.
  • Fiori: camomilla, rosa, zagara, ecc.
RICETTE ED ESPERIMENTI:

Qui troverete tutte le ricette che preparerò, ma datemi il tempo, l’essiccatore mi è arrivato solo oggi :p

banane essiccate

BANANE                                                       Tagliate le banane in fettine sottili e lasciate nell’essiccatore tutta la note. Al mattino avete uno spuntino pronto per la vostra colazione 😀

 

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