Biscotti per Cane homemade. 10 Ricette

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Buongiorno Biottine! Eccovi 10 ricette di Biscotti per cane che ho trovato su internet e che ho un po’ modificato… Le ho sperimentato su i miei pelosi e a loro piacciono molto 🙂

Questo articolo lo dedico a Dylan il mio westino di 9 anni. Purtroppo soffre di intolleranze alimentari e dermatiti… questo mi ha spinto ad informarmi e a leggere bene le etichette

 

I biscotti si conservano per una quindicina di giorni in un barattolo.
Per una conservazione ottimale, nei mesi estivi è consigliato riporre il contenitore in frigorifero.

1) BISCOTTI INTEGRALI

 

Ingredienti:

  • 300 g di farina integrale
  • 150 g di burro di arachidi al naturale (senza zucchero o sale)
  •  150 g di fiocchi d’avena
  • 70 g di latte in polvere
  •  2 uova
  •  alcune foglie di prezzemolo

Preparazione:

  • Dopo aver predisposto una montagnetta con la farina integrale, incorporate le due uova, i fiocchi d’avena pestati e il prezzemolo tritato. Aggiungete quindi il latte in polvere precedentemente diluito in un bicchiere d’acqua tiepida e iniziate a impastare; appena prima che l’impasto si compatti, unite il burro di arachidi e ultimate la lavorazione;
  • ottenuto un panetto compatto e liscio, occorre farlo riposare per un paio di ore. Stendete quindi l’impasto con l’aiuto di un mattarello fino a creare una sfoglia alta mezzo centimetro, da cui ricavare una trentina di biscotti;
  • una volta ricavate le formine, disponetele in una teglia rivestita di carta forno e infornate a 180 °C per 30 minuti. Una volta che i biscotti saranno dorati, aprite il forno e lasciateli riposare nello stesso per permettere di seccarsi al meglio.

 

Questa ricetta è la perfetta base per sperimentare. Basta aggiungere pochi ingredienti come carne (pollo, manzo) o pesce per ottenere sfiziose varianti. In ogni caso, come norma generale, per le ricette che contemplano burro di arachidi è consigliato non eccedere con la dose giornaliera di biscotti concessi.

2) BISCOTTI ALLA FARINA DI RISO CON PARMIGIANO E CAROTE

 

Ingredienti:

  • 300 g farina di riso
  •  qualche carota
  •  240 ml di brodo di carne
  • una manciata di parmigiano
  • 1 uovo
  •  un cucchiaio di olio d’oliva

Preparazione:

Anche questa seconda ricetta risulta molto semplice da preparare e utilizza ingredienti che non mancano mai nella nostra dispensa.

  • Procedete facendo bollire le carote in acqua leggermente salata e, dopo averle frullate, incorporatele al brodo per ottenere una crema omogenea. Unite dunque il composto alla farina di riso. Aggiungete infine l’uovo, il parmigiano grattugiato e il filo d’olio d’oliva e impastate il tutto;
  • ottenuto un panetto compatto, disponetelo su di un piano e stendetelo aiutandovi con un mattarello. Raggiunto lo spessore di mezzo centimetro, ritagliate una trentina di biscotti e disponeteli in una teglia coperta con la carta forno;
  • infornate per 20-30 minuti a 180 °C. Quando i biscotti presenteranno una bella superficie dorata, spegnete il forno e lasciate riposare fino a che avranno assunto la giusta consistenza.
    Posti in un barattalo, i biscotti si conservano per una ventina di giorni.

3) BISCOTTI AL BACON

 

Ingredienti:

  • 350 g di farina integrale
  •  70 g di bacon
  • 120 ml di latte (o latte in polvere)
  •  60 ml di acqua
  • 1 uovo

Preparazione:

Con questa ricetta, per la gioia del nostro cagnolone, entriamo nel regno della golosità.

  • Il primo passaggio prevede di far sciogliere il bacon in una padella.
    Una volta liquido, incorporatelo nella farina. È fondamentale attendere che la farina abbia assorbito il bacon prima di procedere. Il bacon, infatti essendo molto grasso, rischierebbe di non amalgamarsi al meglio con gli altri ingredienti;
  • accorpata la pancetta, unite l’uovo, il latte e, dosandola mano a mano, l’acqua.
    Impastate per bene fino a ottenere un composto omogeneo e morbido. Stendete la pasta su un piano e ricavate una sfoglia spessa un centimetro. Ritagliate i biscotti e disponete su una teglia foderata con carta forno;
  • infornate a 180 °C per 35-40 minuti. Sfornate e attendete che i biscotti si asciughino per bene. Conservati in un barattolo, i biscotti possono durate fino a una decina di giorni.
4) BISCOTTI CON MELE, EMMENTAL E ZENZERO

 

Ingredienti:

  •  140 g di farina di riso
  • 120 ml di succo di mela
  •  60 g di Emmental grattugiato
  • 30 g di zenzero grattugiato
  • una spolverata di cannella

Preparazione:

Cavalcando l’onda del gusto, la quarta ricetta prevede un accostamento di ingredienti alquanto singolare, ma dal sicuro impatto.

  • Se si è scelto di preparare il succo di mele in casa, iniziate con il tagliare a pezzetti 1 chilo di mele e immergetele in abbondante acqua con del succo di limone. Questo procedimento evita che le mele anneriscano;
  • scaldate in un pentolino un litro di acqua e attendete che arrivi a ebollizione. Quindi aggiungete le mele e fate cuocere a fuoco lento per una decina di minuti. A questo punto, trasferite le mele in un frullatore a immersione e riducetele a un composto cremoso. Il succo di mela è pronto per essere conservato in un barattolo in vetro;
  • pronto il succo, disponiamo a montagnetta la farina di riso a cui aggiungiamo lo zenzero tritato. Con l’aiuto di un colino amalgamiamo 120 ml di succo di mela e iniziamo a impastare. Incorporiamo, infine, l’Emmental grattugiato e ultimiamo la lavorazione della nostra pagnotta;
  • in questa ricetta i biscotti rimarranno leggermente più morbidi.
    Per questo motivo, stendete la pasta su un piano e ritagliate le formine;
  • infornate a 180°C per un tempo che oscilla tra i 15 e i 20 minuti.
    Una volta raffreddati, spolverate i biscotti di cannella e il gioco è fatto. Conservateli in frigorifero per una quindicina di giorni. Biscotti per un pieno di gusto, energia e freschezza!

5) BISCOTTI ALLA FRUTTA

Ingredienti:

  • 300 g di farina integrale
  • 120 g di fiocchi d’avena
  •  80 g di frutta a scelta
  •  1 uovo
  • 1 cucchiaino di olio d’oliva

Preparazione:

La freschezza ritorna anche nella quinta ricetta.

  • Sbucciate la frutta, tagliatela in pezzi e riducetela in purea con l’aiuto di un frullatore o di una macchina da cucina da taglio. In una terrina a parte, mescolare la farina integrale e i fiocchi d’avena, a cui vanno aggiunti l’uovo e il cucchiaino di olio;
  • una volta che gli ingredienti cominciano ad amalgamarsi tra loro aggiungete la purea di frutta che renderà il composto più morbido;
  • create una sfoglia di mezzo centimetro, con le vostre sfiziose formine realizzate i biscotti e infornate per 30-40 minuti a una temperatura di 160 °C.
    Lasciate riposare a forno spento per qualche minuto.

6) BISCOTTI AL PESCE

 

Ingredienti:

  • 300 g di farina integrale
  •  180 g di tonno al naturale
  •  1 uovo
  •  1 cucchiaio di olio di semi

Preparazione:

  • Dopo averlo scolato per bene, frullate il tonno in un mixer con un po’ di acqua tiepida. È possibile utilizzare anche del pesce fresco, facendolo bollire in poca acqua leggermente salata per pochi minuti, fino a che non vi sembrerà ben cotto. Una volta raffreddato, frullarlo aggiungendo se necessario un po’ di acqua di cottura per renderlo più cremoso;
  • in una scodella mescolate la farina insieme alla purea di tonno ottenuta, aggiungendo gradualmente l’uovo e l’olio fino a rendere l’impasto omogeneo. Ricavate i biscotti aiutandovi con uno stampino a forma di pesce dopo aver steso una sfoglia sottile. Infornate a 180 °C per una ventina di minuti. Conservare i biscotti in frigorifero per massimo una decina di giorni.
7) BISCOTTI PER DIABETICI

 

Ingredienti:

  •  650 g di fegato di manzo
  • 70 g di farina integrale
  • 2 uova

Preparazione:

Il procedimento di preparazione è molto semplice.

  • Tritate il fegato in una scodella a cui unirete gradualmente prima le uova e poi la farina. Mescolate per bene in modo da permette agli ingredienti di amalgamarsi al meglio;
  • dopo la realizzazione delle formelle ricavate da una sfoglia alta poco più di mezzo centimetro, infornate a 175 °C per 15 minuti circa;
  • dopo la cottura i biscotti presenteranno una consistenza spugnosa e morbida e anche per questo saranno adatti ai cani di ogni età e razza.
8) BISCOTTI “SPAZZOLINO

Ingredienti:

  •  200 g di farina integrale
  • 200 g di farina di farro
  • 150 g di germe di grano
  • 250/300 ml di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva

Preparazione:

  • Dopo aver amalgamato per bene tutti gli ingredienti ricavate dalla pagnotta tante polpettine, la cui dimensione può essere commisurata alla taglia del cane;
  • cuocerle a 180 °C per una ventina di minuti. Ultimata la cottura, le polpettine devono essere lasciate riposare in forno per qualche ora. Quest’ultimo passaggio permette ai biscotti di raggiungere la giusta durezza. È, infatti, la consistenza a favorire la pulizia dei denti.

Per un’azione rinfrescante che aiuti a mantenere fresco l’alito del cane, possiamo incorporare 50 g di prezzemolo tritato e un paio di cucchiaini di menta fresca tritata. Sorriso da star assicurato!

9) BISCOTTI ALLA ZUCCA

Ingredienti:

  • 450 g di zucca
  •  350/400 g di farina di riso
  •  100 g di avena
  •  2 uova
  •  3 cucchiai di olio d’oliva
  •  un pizzico di cannella

 

Preparazione:

  • Il primo passo di questa gustosa ricetta prevede di cuocere la zucca in abbondante acqua bollente per una ventina di minuti;
  • una volta ammorbidita per bene, aggiungete alla zucca le uova e l’olio, così da ottenere una purea morbida e vellutata. Incorporate infine l’avena e la cannella e procedete con l’impastare;
  • Ottenuta una pagnotta liscia e ben compatta, distendetela su un piano e con l’aiuto del mattarello portate la sfoglia all’altezza di un centimetro circa. Divertitevi quindi a ricavarne le formine che più vi piacciono e disponete i biscotti su una teglia foderata con carta forno;
  • infornate per 35 minuti a 180°C. I biscotti si conservano in frigorifero per circa una settimana.
10) BISCOTTI SFIZIOSI ALLA CANNELLA

 

Ingredienti:

  • 350 g di farina integrale
  •  350 g di farina tipo 00
  •  30 g di zucchero di canna
  •  180 g di burro di arachidi (al naturale, senza zucchero o sale)
  •  80 ml di olio vegetale
  •  220 ml di acqua
  •  3 uova
  •  un pizzico di sale
  •  cannella o zenzero in polvere (a piacere)

Preparazione:

La preparazione dell’impasto è semplice, richiederà non più di 15/20 minuti.

  • Amalgamate gradualmente gli ingredienti, iniziando con le farine e lo zucchero, il burro a temperatura ambiente, l’olio e l’acqua, le uova a cui sarà stato aggiunto un pizzico di sale e infine la cannella. Una volta pronta la pagnotta stendere la sfoglia e fare le formine che più vi piacciono;
  • la cottura durerà circa 30-40 minuti in forno preriscaldato a 190°C.
    I biscotti così ottenuti saranno molto graditi al vostro cane ma al tempo stesso particolarmente sapidi; per questo motivo non dimenticate di lasciare sempre dell’acqua fresca nella sua ciotola.

 

 

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